dixit1988 | Дата: Суббота, 29.09.2012, 15:49 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Успешные боевые испытания советского сверхтяжелого танка Т-100 в Финской войне 39 года, позволили конструкторам завода №185 думать о серийном производстве своего детища. Тем более что согласно решения военсовета Северо-Западного фронта, в конце 39 года завод получил заявку на создание инженерно-штурмового танка основе сверхтяжелого Т-100.
Финская война показала нехватку тяжелой бронированной техники, которая должна выполнять свои специфические задачи – транспортировка штурмовых мостов, доставка к ДОТ противника взрывчатки или саперных специалистов, эвакуация танков и артиллерии под плотным огнем противника. В ходе разработки инженерно-штурмового бронированного танка, конструктору получают команду установить на него пушку калибром 152-мм или что-то оптимальное для данного проекта. Проект получает рабочее название Т-100-Х. В итоге получилось изделие с клиновидной рубкой и 130 мм орудием Б-13, которое устанавливалось на кораблях РККА. Проектирование инженерно-штурмового танка постепенно переродилось в создание самоходной установки. Модификации проекта Т-100-Х привели конструкторов к определению задач нового изделия. Проект получает название СУ-100Y – сверхтяжелая самоходная установка арторудием. Создавать два проекта конструкторы завода не смогли, и после обращений руководства завода с просьбой оставить один проект, работы продолжались только по сверхтяжелой самоходной установке СУ-100-Y. По некоторым данным данный проект носит другое название - Т-100- Y. Отличия самоходной установки от танка Т-100 были минимальны. На первый взгляд основное отличие башенная часть с одной пушкой Б-13 вместо двух башенных пушек калибра 45 и 76.2 мм. В днище конструкторы сделали аварийный люк. Оборудовали специальными люками моторный и трансмиссионный отсеки для удобного полевого техобслуживания. Верхняя часть корпуса имела броню в 20 мм. Остальная броня сохранила основную конфигурацию от Т-100 и имела толщину 60 мм.
В конце марта СУ-100-Y прибыла в Карелию, однако война к этому времени уже закончилась, и испытать СУ-100-Y в боевой обстановке не удалось. Однако самоходка всё же была испытана на остатках оборонительных линий финнов, уничтожая ДОТы обстрелом с больших дистанций по настильной траектории. Основными недостатками CY-100-Y были признаны большая масса и значительные размеры, затруднявшие транспортировку машины по железной дороге. Что касается самого Т-100, то ещё в ходе Советско-финской войны была предпринята попытка модернизировать его путем усиления вооружения. В январе 1940 года заместитель наркома обороны командарм 1-го ранга Г. Кулик дал указание «усилить вооружение Т-100 установкой на него 152-мм гаубицы М-10 для борьбы с надолбами». К середине марта 1940 года была изготовлена новая башня с 152-мм гаубицей М-10. Ее предполагалось установить вместо имевшейся на Т-100 башни с 76-мм пушкой Л-11. Машина с такой артсистемой получила индекс Т-100-Z, однако башня не была установлена на танк в связи с принятием на вооружение КВ-1 и КВ-2. АБТУ прекратило все работы по дальнейшему совершенствованию Т-100. В связи с прекращением работ дальнейшая судьба СУ-100-Y была предрешена. Самоходная установка была передана в Кубинку летом 1940 года. С началом войны САУ не эвакуировалась, а в ноябре 1941 года во время обороны Москвы СУ-100-Y вместе со 152-мм опытными САУ СУ-14 и СУ-14-1 вошла в состав самоходного артиллерийского дивизиона особого назначения. В ходе обороны Москвы они обстреливали с закрытых позиций в районе станции Кубинка немецкие войска. Однако точных сведений о боевом применении СУ-100-Y обнаружить не удалось до сих пор. В отличие от Т-100, следы которого затерялись, СУ-100-Y сохранилась до наших дней и находится в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.
Кроме башенного отделения остальная компоновка самоходной установки повторяла компоновочные узлы от танка Т-100. В передней части оставили неизмененным отделение управлением бронированной машины. В корму корпуса установили авиационный двигатель, имеющий двенадцать цилиндров и жидкостное охлаждение. Двигатель ГАМ-34-БТ был карбюраторного исполнения мощностью 890 л.с. Трансмиссия самоходной установки имеет механическое исполнение. Запуск двигателя осуществлял электрический стартер «СТ-70» имевший 15 л.с. Запуск также мог происходить от сжатого воздуха. За охлаждение моторного отсека отвечал осевой вентилятор, который устанавливался на коробку передач горизонтально.
Самоходная артиллерийская установка СУ-100-Y имела, образно говоря, «морские» корни. Ее «сердцем» являлся двигатель ГАЗ-34 мощностью 890 л.с., ранее устанавливавшийся на торпедных катерах-глиссерах. Основное вооружение машины составляла морская 130-мм пушка 1-Б-13, которая благодаря превосходной баллистике использовалась для оснащения крейсеров и береговых батарей. Особенностью орудия был ствол длиной 55 калибров, обеспечивающий снаряду начальную скорость свыше 800 м/с, поэтому даже при угле подъёма около 30° удавалось достигнуть дальности стрельбы около 20 км. Пушка также имела высокую скорострельность — 10-12 выстрелов в минуту. Шасси артиллерийской установки было полностью заимствовано у танка Т-100. Просторная, полностью закрытая боевая рубка высотой в человеческий рост сваривалась из бронелистов толщиной 60 мм, представлявших эффективную защиту даже от огня полевой артиллерии противника. Боекомплект самоходки включал 30 выстрелов раздельного заряжания, что повлияло на численность экипажа, в состав которого входили два заряжающих. В качестве оборонительного вооружения предусматривались 3 пулемета ДТ калибра 7,62 мм. Мощный двигатель позволял тяжелой машине передвигаться по шоссе со скоростью 32 км/ч, однако на пересеченной местности эта скорость уменьшалась вдвое.
В отсек, воздух поступал из боковых отверстий, закрытых мелкими сетками, расположенных спереди моторного отсека. После охлаждения отсека, горячий воздух, выходя из моторного отсека, попадал на верхнюю часть гусеничного полотна. Топливом самоходной установке служил авиабензин, размещаемый в 4-х алюминиевых баках, общая емкость которых 1.3 тысячи литров. Полных баков сверхтяжелой самоходной установки СУ-100 Y было достаточно, чтобы преодолеть 210 километров по хорошей дороге. Трансмиссия – пяти скоростная коробка передач главного 3-х дискового фрикциона и бортовых фрикционов многодискового исполнения с тормозами ленточными и однорядными редукторами в простом и ферродо исполнении. Орудие Б-13 образца 29 года. Устанавливалось на тумбе. Боезапас – 30 снарядов раздельной подачи заряжания. В боезапас входили бронебойные и осколочно-фугасные снаряды и гранаты. Торсионная подвеска СУ-100Y: - 16 катков 2-х скатных опорного исполнения; - 10 дополнительных катков с амортизацией; - два задних ведущих колеса; - два передних направляющих колеса с механизмами для натяжения гусениц; - две гусеницы мелкозвенчатого исполнения; Башня выполнена в форме рубки по упрощенной схеме. Рубка позволяла орудию иметь небольшие углы вертикального и горизонтального наведения (-2 до +15 и -6 до +6 соответственно). Механизмы для наведения орудия выполнены по секторному типу. Прицеливание производилось по панораме Герца. Снаряд данного орудия весом в 36 килограмм не терял бронебойности в 40 мм на дальности более 4 километров. Для раздельной подачи заряжания орудие имело неплохую скорострельность на то время в 4 в/мин. Такая скорострельность достигалась использованием 2-х тактного поршневого затвора и досылателя пружинного исполнения. Дополнительное вооружение – три пулемета ДТ калибра 7.62 мм, общий боезапас почти 2 тысячи патронов. Расположение – на корме и по бортам самоходной установки. Имелась в комплекте оборудования радиостанция 71-ТК-3 с антенной для производства внешней радиосвязи. Связь внутри танка шла по переговорникам ТПУ-6. К концу февраля 40 года, бронированный корпус был изготовлен на заводе всего за пару месяцев после подачи заявки на создание бронированной машины. А к первому марту, все было готово к окончательной сборке самоходной установки. Через 2 недели СУ-100Y собрали и даже начали проводить заводские испытания. Но послать самоходную установку на боевые испытания в войне с финнами не успели – 13 марта 40 года боевые действия на Финском фронте прекратились. Это стало точкой невозврата для СУ-100Y. Не имея боевого опыта, самоходная установка проиграла тяжелому танку КВ-2 место в армии. КВ-2 смотрелся лучше СУ-100Y: - меньшие габариты; - меньшая масса; - увеличенная броня; - экономичный дизельный двигатель. Единственный минус КВ-2 – меньшая мощность гаубицы М-10 калибра 152.4 мм. Так КВ-2 пошел в серийное производство, а самоходная установка СУ-100Y в середине 40 года поставили на полигон близ Кубинки, где простояла на начала боевых действий 2МВ.
С самого начала советско-финской войны Красная Армия остро ощутила потребность в специальных бронированных инженерных машинах, поэтому в середине декабря 1939 года Военный Совет Северо-Западного фронта обязал завод №185 создать инженерный танк с противоснарядным бронированием на базе Т-100. Эта машина предполагалась для выполнения инженерных задач: наводка моста, перевозка саперов и взрывчатки, эвакуация поврежденных танков с поля боя и т.д. Однако в ходе проектирования КБ завода получило от начальника АБТУ РККА Д. Павлова задание на «постановку 152-мм пушки или другой подходящей с большими начальными скоростями на базу Т-100» для борьбы с дотами и другими фортификационными сооружениями. В связи с этим директор завода №185 Н. Барыков обратился в Военный Совет Северо-Западного фронта с просьбой изменить решение фронта. Просьба была удовлетворена, и уже 8 января 1940 года чертежи корпуса Т-100-Х (такое название получила машина) были переданы на Ижорский завод. Т-100-Х отличался от Т-100 установкой вместо башен бронированной рубки клиновидной формы со 130-мм морской пушкой Б-13. Подвеска машины предполагалась торсионной, ее изготовление поручили Кировскому заводу, имевшему опыт в этой области. В ходе изготовления бронедеталей для ускорения общей сборки машины форма рубки была изменена на более простую. Новая самоходная установка получила индекс СУ-100-Y (игрек), хотя в некоторых источниках она фигурирует как T-100-Y. Бронекорпус СУ-100-Y поступил с Ижорского завода 24 февраля, а 1 марта началась сборка машины. Уже 14 марта готовая самоходка совершила свой первый выезд.
Попытки конструкторов завода №185 дать жизнь бронированной техники на основе Т-100 продолжались. В апреле 40 года, они подают проект танка для береговой обороны. Проектное название – объект 103. Согласно проекта, танк имел вращающуюся башню. Для нее разработали увеличенную коробку, однако размеры башни не увеличились по сравнению с СУ-100Y. Вооружение берегового танка, было аналогичным вооружению самоходной установки. Далее рассмотрения проекта дело не пошло, а потом началась война.
Основные характеристики: - количество экземпляров - один; - вес 64 тонны; - команда 6 человек; - длина 10.9 метра; - ширина 3.4 метра; - высота 3.3 метра; - броня – катаная стальная; - стольная длина орудия 55 калибров; - орудие – 1-Б-13 корабельное 130 мм; - пулемет – три ДТ-29; - двигатель ГАМ-34; - скорость хода 32 км/ч по дороге; - скорость хода 12 км/ч по бездорожью; - преодоление подъемов до 42 градусов; - преодоление препятствий высотой до 130 сантиметров; - преодоление углублений до 400 сантиметров; - преодоление водных преград глубиной до 125 сантиметра.
Возможное применение в ВОВ Есть сведения, что при подходе немецких захватчиков к столице СССР в ноябре 41 года, поступила команда снять с полигонов всю работоспособную технику и поставить в строй для защиты столицы. По тем же данным, СУ-100Y вошла в состав так называемого «отдельного дивизиона тяжелой техники особого назначения». Известно, что перед этим самоходную установку привели в рабочее состояние. Исторически-документальных подтверждений участия в боевых действиях единственной СУ-100Y во 2МВ пока не нашли. После исчезновения угрозы взятия столицы СССР, технику (единичные экземпляры) вернули обратно. СУ-100Y вернулась на полигон близ Кубинки, где с ней можно ознакомиться и по сей день.
|
|
| |